无情的人对疫情是有感情的。面对疫情,通辽市新社会阶层人士协会和广大新阶层人士按照市委、市政府的安排,积极响应,全力应对疫情。

第一,捐款不含糊。

截至目前,全市250家企业、6个商会共捐款855.723万元。

另外,企业家们积极联系渠道购买并捐赠口罩、手套等紧缺消毒用品,矿泉水、方便面、大米、火腿肠等生活用品折合人民币222.1269万元。

在党的号召和海外侨胞的行动下,新型冠状病毒疫情防控后,通辽市侨联向海内外华侨华人及其亲属发出倡议,号召海外侨胞充分发挥爱国爱乡的光荣传统,为新型冠状病毒疫情防控做出贡献。来自通辽的日本华侨青海,自费50万包了一架飞机,向中国运送抗病毒物资。中国内蒙古通辽蒙古族华侨商会会长吴海明、副会长胡日乐组织旅蒙华侨积极向中国捐款2万余元,市侨联委员、侨属通辽启元水利水电有限公司董事长桑红捐款3万元。日本通辽市海外归国人员协会组织归国留学人员向科左中旗宝龙山镇前玛尼图嘎查、库伦旗芒汗苏木图嘎查、海外捐赠58箱1740个日本口罩、1740个韩国口罩

通辽慈家驿站与通辽市志愿者协会联合发起关爱一线疫情防控人员的倡议书,在集团内部募集了3500元的捐赠资金。同时,通辽志愿者协会会员和爱心人士自己制作了4000多个防护口罩,捐赠给一线疫情防控人员。

与此同时,新市政联合会的理事们积极行动起来。

通辽九鼎塑业科技有限公司总经理刘勇捐款5000元,“卡友地带”通辽地区负责人张彦峰捐款200元,内蒙古蒙立欣工程项目管理有限公司总经理李春生捐款2000元,通辽铭真律师事务所主任张晓宇捐款5000元,通辽职业学院教师赵靖敏捐款200元,科尔沁书画院院长张立晔携家人捐款1700元。

各县市发挥新协会的作用,动员和引导新阶层人士和团体积极参与疫情防控和抗击疫情的援助。

经济技术开发区组织各民营企业和新社会组织捐款100000元、捐赠医用酒精650公斤、口罩4000只、牛奶100箱、价值37320元的蒙牛乳制品,经济技术开发区新联会捐赠资金10100元;

新科协积极响应市区两级部号召,组织新一班捐赠浓缩消毒液100桶、食品5000元、口罩1000个、资金10000元;

霍国乐市组织27家企业捐款5243121元,捐赠消毒用品、矿泉水、方便面、大米等物品折合77.85万元,新阶层个人捐款1.05万元;

科后旗动员新阶层捐款28450元,口罩400个,发热贴100个,方便面20盒,电暖宝30个(折合人民币11800元)。

库伦旗捐赠N95口罩2000个,新班捐赠3万元;

科左中旗发起新一班捐款15500元。

奈曼旗组织76名党外知识分子和新的社会阶层人士参与捐款,捐款总额190982元。

其中,捐赠现金57300元;捐赠应急抗疫物资折合人民币46400元(一次性口罩5980个、一次性鞋套4000只、红外线体温计30只、消毒酒精870瓶、防护服1451套、防毒面罩1000个、军大衣46件);捐赠矿泉水、方便面、火腿肠、奶制品等生活物资折合人民币87282元。

第二,在第一线阻止疫情

积极发声,传递正能量。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,通辽市新媒体迅速行动,紧紧盯住市委、市政府防控工作指挥命令,科尔沁都市传媒、通辽便民惠民网微新社等新媒体通过报纸、新闻早点、网站信息等全程全面转发转载市委政府指挥命令通知、积极跟踪报道抗击疫情过程中的典型人和事、广泛宣传各种防疫知识、解答市民疑问。

科尔沁城市传媒有限公司印制了1万份疫情防控知识手册,免费发放到各地、各单位、社区。

同时,内蒙古草原印象民族文化发展公司、通辽义工协会、科尔沁志愿者协会等新阶层组织也在各自群体内通过微信群、公众号等积极转发指令信息、宣传防疫知识、组织人员参与防控活动。

活跃起来,展现新的力量。

通辽市广大新阶层人士积极响应号召,按照市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部的部署安排,积极参与防控工作。

1月29日以来,通辽市科尔沁志愿者协会组织了50余名志愿者,通辽市志愿者协会组织了10余名志愿者参与社区的测温登记、消毒杀菌、防控等工作。沐阳社工服务中心组织了288名志愿者,向21个社区派出186名志愿者,志愿服务1566次。调用了20名兼职社工和沐阳社会服务中心的3名心理医生,为医院和社区的一线工作者提供心理支持。同时组织社会力量捐赠口罩、消毒液、禁毒药品7批。

通辽市出现首例感染患者后,内蒙古印象民族文化发展公司立即开展为一线记者捐赠口罩、酒精、防护服等活动,第一时间解决了20多名记者的防护问题。

疫情发生后,防疫物资运输十分紧张,“通辽卡尤区”400多名货车司机呼吁“国家的号召,义不容辞!加油,武汉!中国必胜!”广告语承诺所有防控物资免费送,油费自理。接到运输任务后,他们组织车辆和人员于2月2日晚将一车帐篷从通辽市育新镇运往通辽市各街道办,2月4日将1200桶消毒酒精从开鲁县运往库伦旗政府。

为做好疫情期间的心理危机干预和心理咨询工作,通辽市未成年人心理健康咨询站于1月30日进驻开发区疫情集中隔离宾馆,为一线医护人员和工作人员提供心理援助,为隔离观察人员提供心理危机干预和心理咨询,为确诊患者、疫情防控一线医护人员、居家隔离的轻症患者(密切接触者和疑似患者)、疾控人员和政府官员提供24小时在线服务。

本着关爱一线、解燃眉之急的理念,内蒙古泰明天成科技有限公司在新城区联合会总经理、总裁陈宝玉的带领下,为20多个社区的值班人员送去了暖宝宝、暖贴、小太阳、230件御寒棉衣、100多台取暖器,并根据需要发放到各值班点, 希望能为防疫一线的值班人员加油,在寒冷的天气里为他们送去一片支持和温暖。

同时,积极响应疫情防控对智能信息化的需求,充分发挥作为高新技术企业的技术优势,第一时间组织精兵强将打造了一款面向街道社区的防疫管控云平台,实现了二维码扫描自主提交信息、大数据可视化统计分析等功能,并免费向社会各界开放。

通辽广大新阶层人士和社会组织积极行动,建功立业,共克时艰。他们愿意以实际行动互帮互助,团结一心,早日夺取疫情防控战的全面胜利。

供稿:科编辑:研究室