美国研究生留学专业的选择是十分重要的。五大最热门的留学专业为会计、MBA与商学院、计算机、金融与工程。在美国留学会计专业虽然工作机会较多,但薪资较低约4至5万美元,建议学生学习会计金融专业以提高就业竞争力。商学院及读MBA是很多中国学生的选择。计算机、金融及工程专业就业前景较好,但难度较大。

美国研究生最热门的五大专业是会计、商学院与MBA、经济学、计算机和电信、物理学。除了会计行业的薪资较低,其他行业的工作机会都不错。商学院和MBA毕业生因为英文表达能力较好,多选择去金融公司和咨询公司做管理。IT业是美国理工的主流,吸收大量优质人才,博士毕业多数做科研,年薪约10万美元,硕士毕业做开发的人员多些,年薪约5至8万美元。物理学属于好出国的专业,美国研究生院普遍物理人才短缺。物理学是一个易获得奖学金的专业。学习理论物理的学生,如果数理基础好,在经济形势好的情况下选修金融课程,毕业后可以去金融机构做数量分析,年薪可达15至30万美元。想要从事学术研究的话,需要1至2轮博士后经历,并有学术界人脉和高质量研究文章。物理学领域的学生还可以去GE等公司的研发部门,年薪7万美元以上。此外,无论选择什么专业,都要提高英语水平。在选择美国研究生留学专业时,应该了解热门专业的特点,并根据自身情况做出决定,才能找到最适合自己的专业。