国内紧张的23考研已经落下帷幕,相信有些同学开始着手准备出国留学了,今天出国留学小编就给大家介绍考研结束后,各国留学该如何规划学校和专业,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
考研结束后,各国留学该如何规划学校和专业
美国
不建议考虑,因为美国绝大部分专业都需要GRE,并且申请复杂,学生一般都要留出一年的备考时间,考研失败后再申请,时间上是远远不够的。如果你很想去美国,建议gap一年申请。
英国
英国是考研后的首选,因为可以不带申请 (除个别商科专业),只要你在DDL之出合格再补交就可以,留给我们准备的时间很充足,就算DDL考不出,也有语言班可以报 (正课前5-12周的课程,考试通过后即可入读正课) 。
另外,英国排名靠前的学校比较多,专业也多,可供选择的范围也要更广。
新加坡
必须带合格/申请,比较偏好985/211的高分选手,并且截止时间早,能考出语言,背景又好的可以尝试申请。考不出来的,可以尝试次年8/9月份申请春季入学。也可以考虑排名比较高的私立大学和英澳名校的[双联课程]
中国香港
必须带合格/申请,但是香港城市大学/香港浸会大学有可以用六级申请的项目,六级分数要求根据专业不同而有所不同,最少应该在450以上。个别专业截止日期晚 (次的6/7月份才截止申请),能考出的最好,因为申请更有优势。香港除了商科之外,其他专业的费用还是比较低的。
澳洲
学制会比较长,通常是1-2年,但同样可以不带申请,也有语言班可以读,并且入学门槛比较低,适合背景比较一般、留学预算充足的学生来申请。
马来西亚
授课型硕士一般是1年,研究型硕士一般是2年。可以不带申请 (除了马来亚和博特拉的部分专业)的,也有语言班可以读。并且学费低廉,入学门槛较低。适合背景一般,预算也不多的学生申请。
总结
1、考研后,有的,或者有把握考出的,首选英国、香港和新加坡。
2、没有的,首选英国和香港可以用六级申请的专业,次选澳洲、马来西亚。
3、既没有,背景又差,但是预算比较足的,考虑澳洲。
4、既没有,背景又差,预算还比较少的考虑马来西亚。
出国留学注意事项
心态调整
出国留学主要目的是为了求学,学生一定要将学习放在日常生活的重心,不要抱着混学历的心态,否则只会浪费了宝贵的留学光阴。
学习方法的调整与适应
学生在国内习惯了以应试教育为主的教育模式,但是国外的教育模式与国内具有很大的差别,学生短时间内会出现明显的不适应,需要一段时间来适应和磨合。
加强自主学习能力
国外的学校对于学生的自主学习能力要求是很高的,学生不能指望着一切知识都由老师授课,主动学习,遇到不会的问题主动请教,才能够有效地提升学习能力与成绩。
制定学习计划
首先,学生需要把握住自己留学之后的大方向,同时根据自己的目标和学校的要求,把学习的内容细分,落实到每一个学期,每一个课程。
学会沟通
学会主动与老师和同学进行沟通,对于日常的求学是十分有必要到的。国外大学常会有teamwork,你需要和自己的组员充分交流,才能顺利完成任务。