就在前不久中国香港发布了最新的隔离政策,相信很多小伙伴都是非常激动的,在今天起中国香港正式取消隔离令!关于中国香港正式取消隔离令相关内容今天出国留学小编就给大家介绍中国香港留学入境政策,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
重磅!中国香港正式取消隔离令!跨境学生下月可来港上课!免配额免核检通关!
随着香港及内地免检疫通关,停止每日穿梭香港及深圳上学的跨境学生,相隔三年终于迎来好消息。
香港与内地免检疫通关已实施逾三星期,全国谭耀宗表示,相信取消香港与内地的通关核酸检测要求很快会有决定。他引述政务司司长陈国基说,估计未来未来几日会有好消息。他又指,当局最初担心农历新年期间太多人过关,才会设配额限制,但现时每日过关的配额未有用尽,过关的人数比预期少,故无必要再设限额,可以完全开放。

谭耀宗期望罗湖及皇岗口岸可以早日通关,又提到广东省近日举行有关加快经济发展的大会,认为对本港来说是重要讯息,香港与广东省可早日共同商量有关内容。
香港政务司司长陈国基在致辞时指,由他担任组长的“通关事务协调组”,会继续确保通关安排安全、有序和畅顺。同由他领导的“人才服务窗口”,亦会继续积极进取地招揽高质人才,联同本地多元人才,推动本港不同产业蓬勃发展。
香港民建联第十三届及第十四届全国代表,上周五(27日)致函卫健委,建议取消核酸检测规定。信件指,香港特区政府与内地有关部门正商议第二阶段通关安排,希望取消核酸检测规定,及每日通关名额限制。(29日)举行“福兔临门贺新春财神巡游”,民建联主席兼立议员李慧琼今日(29日)出席民建联观塘支部的新春巡游时,指相信卫建委很快会有回复,又指香港市民期待尽快正常通关,预料很快有好消息。
香港明起撤销隔离令,学生及打工仔需注意
随着疫情放缓,香港明日(30日)起将撤销确诊者隔离,已发出的隔离令也会无效,快测阳性呈报网站也会关闭。确诊人士不会再获发“隔离令”,变相取消“新冠病假”,打工仔一旦确诊,需按《雇佣条例》求诊并获发“医生纸”,方可申领病假。


惟学生是重点保护群组之一,因此维持学生每日回校前快测要求,包括中学、小学、特殊学校及幼稚园,暂至2月28日。
检测阳性学生不可回校上课,直至快测结果呈阴性?? 学校教职员则无需每日回校前进行快测。如自行检测呈阳性,须即时通知校方,若出现明显病征应尽快求医,不要回校上班,若无病征就可自由外出或上班,但应做好个人卫生措施。校园内所有人士须时刻戴上口罩,保持社交距离,校舍出入口继续为师生量度体温,并时刻保持校园环境清洁卫生,保障师生健康。

现时入境香港和北上内地均需持有48小时内有效核酸检测阴性证明,陈国基称,因为跨境学童需要每日往返,要求每日接受核酸检测不理想,需要商讨出彼此同意的妥善办法,可考虑以快速测试代替核酸检测,目标是符合卫生条件及方便学童和减轻负担。
通关核酸或即将取消
政府专家顾问、港大医学院院长刘泽星28日表示,防疫措施可以逐步取消,认为内地疫情高峰已过,相信1至2星期后可考虑取消通关核酸检测要求及师生上学前的快测。
他又指,3、4月天气回暖,有条件取消口罩令,但市民在室内仍应戴口罩,可预防其他呼吸道感染疾病。
呼吸系统专科医生梁子超认为,现时疫情缓和,两地均已达至群体免疫,今个农历新年有大批内地旅客前往澳门旅游,也未见确诊数字出现大幅反弹,足以反映跨境往来不会导致疫情转趋严重,已有条件取消出入境的核酸检测要求。
刘宇隆又认为,口罩令可于2月中下旬有序放宽,室外空气流通地方可率先毋须戴口罩,至3月份可以取消室内口罩令,最后取消医院、诊所和院舍的口罩令,他预计取消口罩令后,流感和新冠个案可能反复,但不会出现大规模感染。
工联会立议员黄国表示,最近到中山探亲,亲身感受到要做核酸检测的困难,形容过程一波三折,期望尽快取消过关要持核酸检测阴性证明,便利两地来往,社会才能够迈向复常。
隔离令取消,在香港确诊怎么办?
香港政府1月30日起,撤销向新冠确诊者发出隔离令,届时核酸检测或快测阳性该如何应对?
政府在社交专页发图,介绍撤销隔离令安排、感染人士健康措施建议、确诊人士求诊途径,及小区隔离设施安排,为市民解惑。

香港往返内地核检要求有差别
香港往内地
?须持出发前48小时内的核酸检测阴性证明;
?陆路口岸:可展示纸本打印或电子版证明;
?空路口岸:国泰航空接纳乘客出示纸本打印或电子版证明;香港航空、中国南方航空、中国东方航空要求乘客须出示纸本打印证明,不接纳电子版。
内地往香港
?须持出发前48小时内的核酸检测阴性证明;
?陆路口岸:经微信公众号“健康申报”,不需提交纸本打印或电子版证明;
?空路口岸:经微信公众号“健康申报”,不需提交纸本打印或电子版证明。