随着韩国实行一系列令人窒息的操作,引起中国人的强烈不满,今天出国留学小编就给大家介绍韩国实行对华限制措施,尹锡悦要求韩外交部向中方说明立场,被冤枉?中国游客不来,韩国商家认栽,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
尹锡悦要求韩外交部:向中方充分说明立场
据北京日报1月12日消息,1月10日,中国驻韩国大使馆发布关于暂停签发韩国公民赴华短期签证的通知。据韩联社报道,韩国总统尹锡悦11日对此表示,韩国政府“基于科学依据制定防疫政策,相关措施旨在保护公民”,并要求韩外交部向中方充分说明韩方立场。

图片来源:视觉中国-VCG111395759381
韩国外长朴振介绍,尹锡悦当天在听取韩外交部2023年工作汇报时,作出上述表述。朴振在会上向尹锡悦汇报称,“政府优先考虑国民生命安全而采取了防疫措施,相关措施建立在科学客观依据之上。”
1月2日,韩国政府暂停发放自中国公民赴韩短期签证,并且暂停了从中国起飞的航班增班计划,来自中国内地的航班只能从仁川机场入境。
韩国防疫部门5日起要求所有自华入境人员在登机前提供行前48小时内核酸检测阴性证明或行前24小时内医疗机构开具的抗原检测阴性证明。
另据中国网友近日曝光,入境韩国后在机场疑遭遇歧视性对待,下飞机后会收到一个牌子,被要求挂在脖子上,然后被带去单独的区域做核酸。

韩国取消部分中韩往来航班
韩国政府表示,2023年1月10日起至下月底,来自中国港澳的航班只可降落在仁川国际机场!
韩国来华机票价格上涨 媒体披露原因
据《环球时报》记者11日从有关方面了解到,目前中韩国际客运航班每周实际运行60余班。韩方因对来自中国旅客采取入境检测等加码措施但承接能力有限,取消了部分中韩间往来航班。
据《环球时报》记者了解,韩方因对来自中国旅客采取入境检测等加码措施,有关入境机场需额外投入人力、物力及安排专门区域等,导致其国内部分中小机场无法承接中国方向航班。韩方遂取消了由本国航空公司执飞的从釜山、济州、大邱出发及少量从仁川出发的中韩间往来航班。
1月8日中国对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”后,韩国方向客源增长较快,且大量美、加旅客通过韩国中转来华。航班供给量下降、需求陡增是机票价格上涨的主要原因。
韩方回应入境涉嫌歧视中国人问题
韩联社消息,当地时间11日,韩国保健福祉部(下称“福祉部”)在中央灾难安全对策本部记者会上就自华入境防疫措施有歧视中国人之嫌的说法回应称,这不符合事实。
就用于自华入境短期停留外籍确诊病例使用的临时隔离设施的条件,福祉部表示,隔离设施均为中国游客以往使用的观光酒店级别以上的客房。之后另通过书面回答称,酒店客房是韩国人也使用的客房,床铺干净,卫生间供应温水。专门供应盒饭的企业每天都会提供不同的餐食,需要用药时还会提供事先准备好的退烧药、感冒药和消毒产品等。书面答复还附上客房、盒饭、药品的照片。

韩国政府表示,其出台的防控措施只针对中国人的说法不属实。所有自华入境的人员不分国籍一律要在入境前后接受新冠检测,其中包括韩国公民。区别在于停留时间在90日以内的短期停留外籍旅客在落地后需立即在机场接受检测,确诊时在临时隔离设施进行隔离。而韩国公民和长期居留外籍人员要在落地后24小时内前往居住地所在辖区保健所接受检测后进行居家隔离。
韩国政府声称,短期停留的外国人中不仅包括中国公民,还包括从中国出发的其他国家的公民,若在韩国有监护人担保则可申请居家隔离。
至于“挂黄牌”,防疫部门附上一英国籍自华入境者挂黄牌的照片,称该措施为引导旅客前往机场检测中心,适用于自华入境的所有国籍人员。
韩媒:“中国游客不来,韩国商家认栽”,首尔一大型奥莱将于9月停业。
“中国游客不来,韩国商家认栽。”《韩国经济》11日以此为题报道称,位于首尔市区的大型奥特莱斯商场“W购物中心”将于今年9月关门停业。该商场近两年受疫情影响,失去了作为“消费主力”的中国游客,导致经营不善,难以为继,最终宣布倒闭。

《韩国经济》记者近期拍摄的“W购物中心”(图左)建筑外观。图源:《韩国经济》
据报道,本月11日,“W购物中心”方面表示,商场将于今年9月结束营业,此前已于去年5月向房地产开发商签订出售地皮合同,出售价格达1600亿韩元。《韩国经济》介绍称,“W购物中心”是位于首尔加山洞“奥莱集散地”罗德奥街的代表性奥特莱斯商场,商场占地3.3万平方米,卖场内部为地上10层,地下4层,营业至今已有27年历史。但近几年受新冠疫情影响,商场销售业绩严重下滑,经营状况日益堪忧,其中主要原因是失去来自中国的消费者。
报道称,在经济不景气、消费停滞的大环境下,奥特莱斯商场通常是韩国流通业界实现持续增长的重要渠道。但2020年新冠疫情在全球大流行以来,韩国奥莱的销售业绩也开始逐年下滑。“W购物中心”位于首尔加山洞一带,2020年以前,中国团体观光客的住所常被安排在这一区域,同时还有很多中国“自由行”游客和“代购”前来消费。据统计,此前中国游客的消费在该地区奥莱商场销售份额中占比高达30%至40%。但疫情蔓延后,中国消费者的身影不见了,加山洞地区的奥特莱斯商场开始乱了阵脚。

营业时段的“W购物中心”冷冷清清,顾客寥寥无几。图源:《韩国经济》
一名业内人士告诉《韩国经济》,“疫情以前,无论平日还是周末,总有很多中国游客提着大包小包,甚至是拉着拉杆箱前来购物,但近几年这样的情况很难再看到”,“以前商场的VIP顾客中,有很大一部分是中国‘代购’,但现在他们在整体销售份额中的所占比重大幅下降”。
韩国旅游业的寒冬即将到来
航班缩减了,短期签证暂停了,也就意味着韩国对中国旅游市场关闭了大门,这势必造成韩国旅游市场的萧条,旅游景点赚不到钱,交通运输业停滞,旅行社工作人员没活干,宾馆酒店歇业,这就是韩国旅游业应得到的报应。韩国国内的各大旅行社、航空公司、免税店和化妆品公司等都对目前的情况感到忧心忡忡,大喊韩国旅游业的寒冬即将到来了。
       中方采取反制措施
据此前报道,本月2日,韩国政府暂停发放自中国赴韩短期签证,并且暂停了从中国起飞的航班增班计划,同时要求来自中国内地的航班只能从仁川机场入境,并针对中国旅客采取歧视性入境限制。10日,中国驻韩国大使馆发布通知称,已暂停签发韩国公民赴华的部分短期签证,“上述措施将视韩国对华歧视性入境限制措施取消情况再作调整”。

1月9日,中国旅客自仁川机场入境韩国