从4月6日起,吸引大批国际学生来英留学的PSW (Post-Study Work) 签证政策正式取消。非欧盟学生从英国大学毕业后,将不能通过PSW签证在英居留,用两年时间来积累工作经验的权利正式终结。

铁打的日不落,流水的学生哥。“胡萝卜”没了,一茬一茬留英学子的求学、求职之路还要继续。PSW之后,留英之路如何突围?从全英学生联合会,到各高校就业指导中心,从签证中介机构,到求职培训机构,从PSW持有者,到没赶上“末班车”的同学,都在找积极解读新政,寻找亮光。本文将通过梳理PSW的前世今生,分析目前的留英政策,为在英华人学生规划职业未来提供参考。

PSW是大多数毕业生留在英国的途径,也曾是令英国在全球留学市场最具吸引力的一项利好。

PSW的前世今生

这项作为最具吸引力的留英利好政策,前身可追溯到七年前。2005年6月22日,苏格兰政府推出一项Fresh Talent: Working in Scotland计划,允许在苏格兰的大学毕业的学生无需工作签证,也可在苏格兰生活工作两年。不过,这项政策的受惠者仅限从苏格兰的大学毕业的国际学生。

该政策的出台背景是苏格兰的人口数量明显下降,且老龄化严重;同时苏格兰缺少技术员工。当时的苏格兰财政和政府事务改革大臣Tom McCabe说:“这一政策旨在解决苏格兰面临的人口问题。Fresh Talent政策是一个明显的信号,我们想要提高苏格兰的形象和才智水平。”

2007年5月,一项类似的计划International Graduate Scheme (IGS)由英国内政部推出。通过该计划,任何在英国大学或学院取得本科及本科以上学历的国际学生,均可在毕业后留英一年,用来寻找工作或体验生活,无需工作签证。

一年后,PSW签证计划于2008年6月30日被英国内政部正式引入Tier1移民计分系统,取代苏格兰的Fresh Talent:Working in Scotland计划和IGS。凭借该签证,在英国大学毕业的本科及本科以上的国际学生可以在英居留2年时间,用来自由就业或开展商业活动。这项政策不仅是绝大部分中国学生在英毕业后留英的途径,也成为英国在全球留学市场最具吸引力的一项利好政策,给英国留学产业带来了滚滚财源。

2010年底,面临经济低谷的英国民众将失业怨气撒到移民头上,压力重重的联合政府开始对学生签证开刀,发布了取消PSW的改革动议,一时间争议四起。经过数月的公开意见征询,2011年3月22日,内政部公布了终止PSW签证的修改措施。这意味着,除非找到年薪2万镑以上的工作,或者走投资、创业途径,从2012年4月6日起,国际留学生毕业后将面临立即回国的命运。