日本留学相对英国略微便宜?看看各方面费用分析!

在选择留学目标国家时,申请者通常会考虑各方面因素,费用自然也是其中的一个重要因素。在许多人心目中,留学日本一定会比留学英国的花费要高昂得多。但事实上,针对不同的留学计划,日本留学相对英国略微便宜一些。本文将从五个进行具体分析。

1. 学费

留学生通常面临着最高的费用当然是学费。就日本和英国的学费而言,两者之间的差异相当明显,一般来说,留学英国的费用要比留学日本高一个等级。考虑到留学生收入来源的影响以及日常开销等因素,留学生们或许更愿意选择学费相对便宜的日本。例如,东京大学的全日制本科生的学费为相当于人民币33888元/年,而同期的英国综合排名第一的牛津大学的本科学费则相当于人民币130000元/年。

2. 生活费

作为留学生,除了学费以外还要花费大量的费用来维持日常的生活。但是,英国很多城市的生活成本相当高,尤其是住房、交通和食品。相对而言,日本的生活成本要稍微低一些。以房租为例,伦敦市中心的一间标准单人公寓的月租可能需要相当于人民币13500元,而在东京的同等条件的公寓月租为人民币7500元左右。另外,日本的公共交通系统运行非常出色,虽然每次乘坐的费用较贵,但是针对长时间留学,相对而言还是更加划算的。

3. 留学助学金

针对奖学金而言,日本和英国都有非常丰富的留学助学金计划。不过事实上这些奖学金的金额是由各大学根据留学生申请者的条件和评级确定的。但是总体而言,日本的留学助学金相对于英国还是要丰富一些。例如,日本文部科学省针对硕士生、博士生和研究生,设立了非常丰富的留学奖学金计划,而英国的奖学金计划对留学生的资金支持相对较少。

4. 实习和就业机会

留学的目的之一就是为了将来的就业机会。就这一点而言,日本相对而言也是比英国要好一些。日本的实习计划非常丰富,并且非常注重实践经验的培养。为此,众多公司都会在留学生中招聘实习生,为留学生提供有针对性的实践机会,提高留学生的实践经验。虽然英国的就业率也较高,但对留学生的职业发展支持相对较少。

5. 文化因素

对于留学生而言,选择留学目标国家时,当然还要考虑文化、语言因素。日本和英国的文化差异较大,这也是要在选择前进行考虑的。但是,日本的语言学习对于汉语为母语的留学生而言会相对更容易一些,因为日语的书写是汉字的一种改良版。而且,日本的社会风俗、饮食文化等与中国的许多文化相似,所以留学生有更多的机会去加深对于自己的文化认同。

总结

综上所述,虽然日本留学和英国留学在诸多方面都存在一些差异,但如果从费用等层面来考虑,从综合费用来看,日本留学更加划算一些。因此,如果在留学目标国家的选择时,申请者可以更加理性的考虑和分析各种因素,包括学费、生活费、留学助学金、实习就业机会和文化等因素。这样才能为自己更加有针对性和更加合理的选择方案。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。