新华社沈阳4月1日电:“劫”死人勒索活人,“葬霸”坑人10余年——辽宁营口涉黑组织垄断殡葬业案追踪

 

新华社记者李煜、高爽

在医院里,暴力斗殴“抢劫”尸体,加价百倍卖天价骨灰盒,以非法“规定”和殴打控制殡葬工作人员和经营者…新华社记者调查发现,田九霖及其团伙“葬霸”十多年来一直是辽宁营口的魔咒,让逝者难以安息,生者不得安宁。

劫、砸、卖、逃税营口的“葬霸”真是嚣张。

组织团伙,暴力抢尸。

2009年10月田久林成立营口市诚信殡葬服务有限公司,任实际控制人。

记者了解到,为了快速占领当地殡葬市场,田九林组织“二劳”放人和社会闲散人员到医院暴力“抢尸”上岗,屡屡得手。

尝到甜头的田九霖是拉拢组织的一员。他经常在春节、中秋节等节日给忠臣“发福利”。为他打工的人作案后,田九林会给钱帮他“跑路”“摆平事情”。

作恶多端,称霸市场。

对当地殡葬业从业人员,田久林一伙采取强迫纳入自己旗下方式加以控制;对不服软的同行业者,田久林团伙则通过恐吓、打砸等方式实施打击,最终实现一家独大、垄断市场。

卖高价殡葬用品。

记者发现,营口市诚信殡葬服务有限公司骨灰盒销售业务在2011年至2018年期间平均加价8.5倍。

2017年卖出一个名为“风水宝地”的骨灰盒,销售成本700元,销售收入7.48万元,涨价超105倍。

疯狂逃税牟取暴利。

经审计,2008年至2018年,田久林在营口市殡仪馆提供的殡葬服务业务税后利润额超1亿余元人民币。

除非法获取巨额经济利益外,其实际控制的营口市程心殡葬服务有限公司、营口市老边殡葬服务中心、营口市公交总公司汇成驾培中心、营口市老边区刘舒公益性公墓等4个单位,常年制作内外两套账,采用欺骗、隐瞒等手段进行虚假纳税申报,逃避缴纳税款8500余万元。

“葬霸”三大套路:“劫”死人,谤活人,欺外人。

抢死人。

“田久林经常对我们说,不行就打他们(竞争对手)。

我们的货车里总是有棍子和其他战斗工具。

”该团伙一位成员承认,田久林会派人到营口各医院蹲守,发现有人病逝就去“抢尸”。

田九林团伙与竞争对手发生摩擦后,以暴力手段殴打对方。

指责活人。

一是讹同行,不服软就“出局”。

2016年5月,田九林团伙多次殴打营口市某殡葬网络服务大厅,导致其开业不到一个月就被强制套现;该团伙还派人在殡仪馆前围观,发现同行威胁殴打。

第二,员工受其控制。

业内人士告诉记者,多数丧户不知道要准备哪些殡葬用品、进行哪些活动,所以殡葬礼仪人员对他们的影响力极大。

“田九林团伙为了巩固对当地殡葬行业的控制,以会员费、管理费等名义向营口市城乡收取殡葬礼仪人员费用,加强对这一群体的控制。

如有人反抗,就会被剥夺‘会员’或殡葬礼仪人员资格、禁止从事殡葬行业、取消提成等。

营口市民政服务中心殡葬管理处负责人告诉记者。

第三,丧户购买天价丧葬用品。

记者从公安机关了解到,由于田久林团伙多年来非法排挤、打砸营口当地不服从其管理的殡葬用品商户,以致公安机关取证期间发现营口市市区及周边部分农村地区已无人敢销售骨灰盒。

为了疯狂获取非法利益,当地送葬者和殡葬礼仪人员被要求不得自带骨灰盒。有些地区连棺材都不准,只好高价向田九霖的团伙购买。

一位在2014年左右入行的执殡称:“入行的时候师傅就告诉我,不能自带骨灰盒,就这个规矩。

欺骗外人。

据当地民政部门工作人员介绍,为给自己刷上一层“保护色”,田久林调动资源向社会极力宣扬自己是“无偿帮低收入外来打工者料理后事”“为白血病患者捐款”的“爱心企业家”,并以此等手段骗得“营口市最具社会责任感企业家”“辽宁省第四届建设者奖章”等荣誉。

殡葬服务业的市场化、法制化、专业化程度有待提高。

2020年底,营口中院终审判决,被告人田九林犯组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,偷税罪,数罪并罚。决定执行有期徒刑20年,并处没收个人全部财产。犯罪团伙的其他成员也受到了相应的惩罚。

记者检索中国裁判文书网发现,营口此类案件并非个案。

近年来,公职人员在殡葬改革中敲诈勒索群众、涉黑组织成员冒充医院工作人员挟尸要价连环收费等涉殡葬业违法犯罪时有发生。

营口市民政局相关工作负责人表示,引入市场机制的初衷是稳定殡葬用品价格,促进行业健康发展,但最终被“葬霸”垄断,与相关领域监管力量不足有关。

民政部社会事务专家委员会委员、安徽大学社会与学院院长吴理财表示,当前一些地方殡葬行业发展不规范,畸高的利润诱使一些企业经营者与当地殡葬管理部门、医院、殡仪馆等公益组织形成非法利益关联。

一些“葬霸”团伙在“保护伞”下得以横行多年。

殡葬服务领域的整体法治水平有待提高。

民政部社会事务专家委员会委员、北京社会管理职业学院生活与文化学院院长何振峰指出,当前殡葬领域的法律法规规章亟待完善,殡葬管理、服务、价格、殡葬用品生产销售等方面缺乏顶层设计,不适应行业发展需要。

“由于缺乏准入制度,殡葬从业门槛低,从业人员综合素质参差不齐,普遍偏低。

”何振锋认为,应高度重视殡葬教育工作,加大殡葬行业专业人才培养力度,为殡葬行业培养具有生命文化理念的高素质人才。

2020年8月,营口民政部门组织全市殡葬礼仪人员集中培训考试。考核合格后,颁发《能力等级评定》证书,取得资格。

吴理财建议,殡葬服务涉及多个部门,需要加强部门的协调和综合执法能力。民政、工商、公安、卫生、国土等部门要探索有效的合作机制,形成强有力的监管体系。

何振峰建议,依法完善殡葬服务管理体制和服务标准,提高市场准入条件,建立全链条监管,引导各类主体规范提供服务。

创新殡葬服务与“互联网+”融合发展的新途径、新模式、新业态,为群众提供更加方便、快捷、透明的殡葬服务。

同时,提高信息化水平,建立殡葬服务执业行为定期通报制度,建立失信黑名单制度,加强殡葬服务信用监管。

多位专家还建议,要努力推进殡葬惠民,倡导“厚养礼葬”,强化对陋习的刚性约束,加强殡葬服务保障,让殡葬领域移风易俗真正成为群众的自觉行动。