说到澳大利亚就业最好的专业,毋庸置疑非精算莫属了。可以说,精算师就是高收入的代表。就让小编给广大赴澳留学生们介绍一下澳大利亚的精算专业吧。 

关于精算:

精算是隶属于商科的一个专业,广泛地运用于保险业、基金业、证券投资业、银行及政府相关部门。

精算师属于高级专业人才,是商界内的精英,精算师运用数学、统计、经济、金融及商业学的原理来为各种不同的财务难题作出长远的解决方案,并衡量出决策对企业甚至是社会所带来的长远影响。所以精算师也被称为财务建筑师或社会数学家。

精算师的就业前景灿烂,除前述领域外,还可以在环保、基因、信息技术、电子商务、电信等行业施展身手。

要成为精算师,必须要具备良好的观察力、果敢的决断力 ﹑判断和推理能力,还需要时常留意时事和世界局势的转变,也要对各国的和经济动向了如指掌。

精算师的具体工作范围包括:

– 衡量及管理风险及各种不稳局势

– 制定各种财务契约

– 为各项投资提出具建设性的提议

精算师一般会在以下机构工作:

– 银行及金融机构

– 能源既环保企业

– 保险公司

– 人寿保险

– 健康医疗公司

– 风险管理

– 强积金管理

– 财富管理

要成为精算师,同学要完成澳洲精算师协会的相关课程,共分为5部分:

1. Actuarial Studies (Foundation)

2. Actuarial Studies (Actuarial control Cycle)

3. Actuarial Studies (Specialization)

4. Practical Experience Requirement / Mentor Program

5. Professional Course

据香港精算学会( The Actuarial Society of Hong Kong )的资料所得,香港现时并没有设立精算学专业考试机制,所有精算师都要应考海外的专业资格试,普遍获业界承认的专业考试有英国、澳洲及美国三个选择。

位于悉尼的Macquarie University ,以它的商学院为著名,而且是澳洲第一所开办精算学科的大学,至今已超过35年历史。Macquarie University的3年制商业(精算学)学士学位(Bachelor of Commerce – Actuarial Studies),不但得到澳洲精算学会的认可,其精算学学院更获得澳洲精算学会高度评价为Centre of Excellence in Actuarial Education,可得上是澳洲精算学教育方面的权威。

SIBT为中五及中七的毕业生提供升读精算学士学位的途径,中五学生必须曾修读过附加数学;中七学生需要修读过纯数及应用数学。修读Diploma of Commerce 课程时必须请教学校辅导员关于选科的技巧,因为修读精算需要修读更多的数学科,例如Math135、Math136。若要成功升上精算大二,必须要达到以下要求:

1. Diploma 8个学科的总平均分必须要达到3.0分以上 (4.0 为满分)

2. ACST 101 达Credit或以上

3. Math 135 达High Distinction

4. Math 136 达 Distinction 或以上

建议学生由2月开学,选读标准班课程 (12个月)。