出国留学市场正在迅速复苏。

中国留学生在许多海外院校中占有相当的比重。 以英国为例,根据英国大学招生服务中心(UCAS)的数据,近十年来,来自中国大陆的申请者数量一直呈上升趋势。 2021/2022学年,中国学生人数将达到17万人,占国际学生的17万人。 超过22.3%,位居第一。

也就是说,在英国,四五个国际学生中,大概率会有一个中国学生。

随着各国出入境政策逐步放开,前几年积压的留学需求也逐渐回归正轨。 业务量大幅回升,市场有望向好。 对于留学服务机构来说,春天又来了。

新东方申请英国硕士中介费用_新东方留学英国中介费是多少_新东方办理英国留学中介费用/

高田马场是中国学生留学日本的第一站,语言学校和考前辅导机构林立。 资料来源:受访者

参加雅思考试,需要找黄牛“抢账号”

每天晚上8点,家住北京的王童坐在电脑前,不断刷新雅思报名页面,希望能错过一个考位。

这半个月来,她每天晚上都重复这个过程,目标是8月份雅思考到7分,以便尽快申请明年春季开始的课程。 但王童发现,接下来的一个月,全国所有雅思考试机考都被预约满了。

王童告诉时代财经,9月是雅思题库调整的月份。 相对难度增加了,大家都希望能够提前完成测试。 与此同时,由于申请者数量的增加,热门大学和项目的申请截止日期在过去两年变得越来越早。 如果你早点拿到雅思成绩,你就会有更多的可能性。

为了尽快通过考试,王童花了200元找黄牛代抢号码,但仍然没有消息。

雅思排位紧张在一定程度上反映了今年整体留学市场的火爆。

据教育部统计,2019年我国出国留学总人数70.35万人,创历史最高点,比上年增加4.14万人,增长6.25%。 这一数字在全球疫情期间有所下降。 《中国国际人才培养白皮书2023》显示,2020年、2021年出国留学总人数分别为45.09万人、52.37万人。

虽然最新统计数据尚未出炉,但不少从业者在与时代财经的交流中提到,明显感觉到市场正在升温,尤其是今年春季和高考后,机构询盘数量有所增加显著地。

“这几年被挤压的留学需求正在逐渐释放。” 有从业者向时代财经表示,受出行政策和外部环境影响,此前不少学生选择推迟出国留学计划。

启德教育南一区留学部高级经理陈燕文向时代财经表示,从学生反馈来看,近两年留学市场的火爆,与竞争日趋“介入”不无关系。国内研究。 官方统计数据显示,2023年考研人数已达474万人,比五年前(238万人)增长近一倍。

陈燕文表示,公司与留学业务相关的客户数量同比增长约30%。 其中,由于留学政策的放宽以及部分学校世界排名的提升,其负责的澳大利亚和新西兰申请人数较去年增加了一倍。

一线留学代理更直观地感受到。 “手头上的业务量比去年增加了一倍。” 张杰从早忙到晚都没有时间查看自己的私人微信。 她在广州一家海外教育公司负责英国等地青少年留学咨询服务。 “(我)以前每个月大约有50个学生咨询,但今年,每个月有100多个学生。”

6月高考后,张杰的事业达到顶峰。 她算了算自己的工资,发现自己的业务量几乎可以翻倍。

“很多公司都在不断地招人。” 张杰发现,最近公司里加入了很多新面孔。 陈彦文的公司也早早做好了打算。 在现有员工的基础上,将增加20%的招聘名额,以应对源源不断的客户咨询。

按照申请周期,今年暑期咨询并准备好材料的学生大部分将在明年秋季正式入学。 陈彦文预计,未来几年,公司业务量仍将以30%-40%的速度增长。

学前和学后服务市场广阔

留学业务的火爆也可以从教育公司的财报中看出。

新东方最新财报显示,2023财年第四季度(2023年3月-2023年5月)总营收8.606亿美元,同比增长64.2%。 值得一提的是,其海外备考业务同比增长52%,海外咨询业务同比增长6%。

新东方预计2024财年第一季度营收同比增长32%至35%。 CFO杨智慧还在财报电话会议上进一步补充说,推动增长的因素包括新东方对海外相关课程、非学科课程等产品的强劲市场需求。

与此同时,出国留学人数的不断增加也带动了学前和学后服务的发展。 事实上,后者涵盖的服务范围更广。

张杰举了一个例子。 从申请体验来看,分数越来越差。 “以雅思成绩为例。 以往,英国G5大学(剑桥大学、牛津大学等)的要求可能在6.5-7分左右,但今年年初,很多院校把分数提高到了7-7.5分随着申请要求的调整,院校也开始提供针对性服务。

时代财经了解到,留学前期服务除了前期咨询外,还包括制定留学计划、协助学生准备申请材料、提供所需的语言、学术、实践课程等; 留学后服务为学生提供海外租房、升学辅导、实习指导、求职等服务。

其中,产业链下游端的留学后服务市场发展尤为迅速。 据《中国留学行业现状深入研究及投资趋势预测报告(2023-2030)》显示,留学服务市场规模最大的是留学后服务,2022年达到1859亿元,约占留学服务规模的70%。

张杰注意到,公司留学前各类课程的报名人数也增加了30%左右。

“这些课程是围绕不断增长的申请者数量和不断提高的入学要求而设计的。” 陈艳文说,她的公司提供的课程包括语言、实习指导、职业培训等。 “同学们需要有全面的背景,为自己的学习生涯提前做好规划和准备,以应对日益激烈的竞争。”

(除陈彦文外,受访者均为化名)