持英国PSW签证可使得在英国的留学生有两年的时间在英国找工作或者展开商业活动,该签证对于想留在英国继续发展的广大英国留学生而言具有极大的力。 但是2012年四月该签证被取消,如今英国签证政策又将调整,PSW或有望在一定范围内重启。

英国政府近年收紧留学签证政策,导致不少学生到英国留学或者学成后想留在英国发展时遭遇困难。在英国,趋紧的留学签证政策一直存在明显争议。内政部固执地将留学生归入移民范畴,并加以严格限制;包括商业创新技能部在内的整个高教系统对此长期持批评态度,但到目前为止,未能对内政部趋紧的签证政策产生明显影响。近来有新迹象显示,财政部有可能介入这场持久的纷争,或许会改变角力局面。

2月底,英财政部首席大臣亚历山大主持召开了关于如何吸引更多国际学生赴英留学的跨部门会议。会上讨论的政策调整之一是在一定学校或专业范围内重新启用PSW签证。该类型签证允许毕业留学生停留两年寻求工作机会,已于2012年4月取消。

对于其长期坚持的政策立场,内政部至今未显示出任何动摇。3月初,新任移民与安全国务大臣布罗肯希尔在上任后的首次讲话中警告,那些不能确实审查学生身份是否真实的院校,可能会丧失“高度可信担保方”认证资格,不能再招收海外学生。据英政府去年7月发布的国际教育战略,2011年教育出口对英国经济整体贡献达175亿英镑,赴英留学人员带来的收益是其中的大头。紧缩的签证政策直接导致了南亚地区生源急剧减少,印度生源数量在过去两年中持续以逾20%的速度下滑。在英国的国际教育市场,印度是仅次于中国的第二大国际学生来源国。

布罗肯希尔特别提到,按照目前规定,一所院校如果有20%的学生签证申请被内政部拒绝,这所院校就丧失“高度可信担保方”认证资格。但他认为这个比率应该降低到10%。这可能导致英国1700所可招收海外学生的院校中有105家丧失认证资格。

布罗肯希尔作以上表示时也强调,外来学生也必须算作入境移民,而英国政府也坚持降低入境移民数目的政策,希望数字可以降低到10万以下。不过,布罗肯希尔并未透露推行时间表或者当局的下一步行动。