(2013年3月21日) 英国边境管理局近日公布,在2012年签发了超过57,000份中国学生签证,比2011年增长9%,而学生访问签证则增长了24%——英国继续成为最受中国学生欢迎的留学目的地之一。

高品质的教学与研究

一直以来,英国教育以其严谨的治学标准、对传统价值的传承、顺应时代的发展及卓越的创新精神而享誉国际,其完善的教育质量保障体系使得学生能够在享受较短学制所带来的便利的同时,接受高质量且有良好就业前景的教育。

英国在国际研究领域也声誉卓著。自1901年开始,英国培养了100多位诺贝尔奖得主,并在过去50年中培养了44位诺贝尔奖得主。英国的人口总数虽然只占世界的1%,但其科研成果占到全世界科研成果的9%,有深远的国际影响的研究成果更达13%。

作为国际学生的首选留学目的地之一,英国每年接收来自200多个国家超过50万国际学生在大学、学院和寄宿中学就读,另外还有约60万学生在英国学习短期英语语言课程。高品质的教育更吸引着越来越多的中国学生赴英深造。目前有超过十万名中国学生在英国学习,其中超过80%在攻读不同专业的高等教育课程。英国高等教育统计局(HESA)最新发布的学生数据显示,在2011/12年度,英国的高等教育机构接收的中国学生数量与2010/11年度相比增加了16.9%。

英格兰高等教育拨款委员会2012年公布的“学生满意度调查”的结果显示,83%的学生对就读的院校及其课程表示满意;84%的学生对自己课程的教学质量表示满意;77%的学生对自己获得的学术支持表示满意。该调查收到来自全英154所高等教育院校和99所延续教育学院的26万5千名毕业生(包括英国、欧盟和国际学生)的回复。

留英学生可以在留学期间及毕业后在英国工作

很多留英学生希望留学期间和毕业后可以在英国工作或创业,在国际化背景中积累工作经验。国际学生可以在毕业时根据自身情况申请不同种类的签证,继续留在英国工作和生活。这些签证类别包括:

“第二层级”签证:
• 适合在英国获得学士及以上学位的毕业生
• 申请人须获得由英国边境管理署认可的担保机构所发出的雇佣通知书
• 申请人须从事技能工作并达到所规定的最低年薪(因工作类别而异)
• 该类别的申请人数不设上限
• 申请人可在英国工作三年,且可延期。

“第五层级”临时工作签证
• 在海外申请
• 申请人须获得由英国边境管理署认可的担保机构发出的雇佣通知书
• 可以申请12个月(在科学和医药方面的研究及培训类别则可长达2年)。
“第一层级(毕业生创业者)”签证
• 希望培养创业力并在英国创业的学生可以申请
• 只要学生参与了该签证计划的英国高等教育机构获得了学士学位,并获得该机构的担保,即可申请。

另外,在英国完成博士学位的学生毕业后将有12个月的时间在英国找工作或创业。这意味着博士生可以在求学期间集中精力完成学业及科学研究,然后有充足的时间在英国寻找适合的工作并积累工作经验。

国际学生在留学英国期间也可以从事兼职工作——这使留学生可以更好地融入当地社会,提高语言水平,并获得工作经验。只要你在英国的大学、高等教育学院及公立延续教育学院学习,就可以边学边工作。
关于英国签证的更多信息,请参考英国边境管理局网站.

留英毕业生优秀的职场竞争力

英国教育与产业界的紧密联系,有效地提高了学生的职场竞争力。2012年1月英国商务、创新和技能部的《2011国际学生的出路追踪》显示,留学英国的国际毕业生的平均起薪高于国内学生的平均起薪。根据本项调查,在英国留学的中国学生,归国后的平均起薪为每年9,675英镑,是国内学生(每年4,152英镑)的2倍多。而中国留英校友职业发展研讨会暨招聘会的调查结果显示:95%的中国留英校友在回国半年内就能找到工作,其中超过75%在三个月内成功就业。

同时,众多留英校友认为,英国教育带给他们最宝贵的财富是创新的思考方式,国际化的视野和经验,以及良好的跨文化交流和中英双语沟通的能力。
在全球化知识经济时代,作为高质量教育提供国之一的英国同样需要通过学生与教师的广泛流动推动其教育产业的高速发展。国际学生为英国教育的多元化和创新性注入了新的活力,并对英国在各研究领域所处的领先地位贡献了巨大的力量。国际学生的文化背景与思考方式更促进了英国与世界其他国家的文化交融与思想碰撞。英国将一如既往地欢迎中国学生,继续深化两国在教育领域的合作与交流,使更多真正致力学习和创新的年轻人在英国获得最好的学习体验,收获美好未来。