“现在纽约的疫情真的很严重,我感觉几乎要么是密切接触者,要么是阳性,”在纽约的中国留学生程(化名)对《今日红星新闻》说。

随着新冠肺炎变异株奥米克隆(Omicron)近期爆发海啸,美国多项疫情指标近日屡创新高。

据美国约翰斯霍普金斯大学统计数据,美国1月3日新增确诊病例108万例,再次刷新了2日创下的最高记录。

根据CDC)4日的统计,在近期新增确诊病例中,Omicron株感染已占95%。

而美国人口密度最高的纽约再次成为了“震中”。

↑1月4日美国疫情实时“热点”图。

目前美国的疫情情况如何?奥米克隆感染的症状是什么?真的像感冒吗?今天,《红星新闻》在纽约对话了两位感染奥米克隆的中国留学生。

奥米克隆受感染的纽约学生:朋友圈每天都是“杨洋杨”。

程说,最近,美国全面沦陷,尤其是纽约州,疫情越来越严重。

“每天朋友圈都是阳阳阳(性),我很不幸也中招了。

但是我在新冠肺炎的朋友不会很快告诉他们的家人,因为父母只能担心。

”她说道。

红星新闻在一个社交平台上注意到,自圣诞节前后以来,许多在纽约的留学生都在网上分享了自己确诊感染的消息,程就是其中之一。

她向红星新闻讲述了自己的感染经历:“(去年)12月21日,我和一个有症状的朋友相约出门,但她那时也不知道自己感染了,就是感到喉咙不舒服,起初我们都以为就是简单喉咙发炎,我们还一起看了蜘蛛侠,一起逛街吃饭啥的。

↑程收到的核酸检测结果呈阳性。

受访者供图

然而,两天后,程也出现了喉咙不适的症状,这时她才意识到事情可能没那么简单。

于是,圣诞节当天她便前往检测点去做了核酸检测,结果12月27日拿到报告发现,自己和朋友都“中招了”,便赶紧开始了居家隔离。

但她告诉红星新闻,拿到核酸检测报告后,没有政府或医护人员会打电话告诉他们如何隔离和吃药。

于是,自己确诊后一边查阅感染过的人在网上分享的经验,一边向自己学医的朋友求助。

然后,就全靠自己了。“每个人的身体素质都不一样,就等它好起来吧。

”她表示。

接种疫苗后,感染症状较轻,确诊前已治愈。

“我主要是吃了一些感冒的中成药,也在药店买过润喉片。其实最近感染的朋友大部分都是喉咙痛为主,然后一定要多喝水,坚持喝。

还有多跟朋友门聊聊天,保持心情舒畅。

她分享了自己的康复过程。幸运的是,我可能打了4针疫苗。我的症状很轻微,除了感冒和喉咙不舒服。我恢复得很快。十天左右自测阴性,味觉和嗅觉也没有丧失,心情很好。

↑确诊后程服用的药物。

受访者供图

另一名同样在纽约被招募的留学生顾杰(化名)告诉红星新闻,从自己的经历来看,奥米克隆确实具有传染性,但感染的症状确实很轻微。

他从去年12月30日晚上开始出现轻微症状,然后发烧了两天,等这周一收到阳性结果时,他已经痊愈了。

“因此,如果你最近感到喉咙不舒服,你必须进行感冒症状测试。

假如感染了,不要慌,也别急的告诉家里人,买好体温计跟血氧仪,随时检测记录自己状况,严重了就去急症就医。

”总结道。

美国疫情严峻,暑假不可能回国。

据外媒周三报道,美国新冠肺炎检测阳性率接近1%,即100人中有1人被感染。

程告诉红星新闻,现在纽约的疫情真的很严重,感觉身边的人不是亲近就是积极。

她表示,就连当地的美国人都变得更加谨慎了,很多都会戴KN95口罩进行防护了。

但据她观察,即使疫情非常严峻,人们现在也不是很害怕,因为奥米克隆感染的症状大多比较轻微,人们仍然认为这种病毒很常见。

另一方面,奥米克隆引发的新冠肺炎疫情蔓延,不仅造成美国航班取消、学校关闭,也让医疗系统不堪重负。

“如今纽约已经疫情泛滥了,医疗系统爆满,大家甚至无法准时预约核酸检测,除非交钱去做检测。

”顾杰告诉红星新闻。

↑在这次疫情中,以纽约为中心的纽约州再次成为“震中”。

程还说,纽约州所有政府或医院的检测点都满了,排队几乎至少要花一个小时。

在新年假期期间,自己也收到了学校的通知,“纽约州开学前两周目前暂定都是上网课了,有可能还会延长。

面对严峻的疫情,很多在华留学生都放弃了回国过年甚至过暑假的想法。

“肯定不会(回去)。很多人似乎不打算暑假回去。

回去要走康复者流程太麻烦了。

对我来说学起来太麻烦了,所以暑假大概不回去了。

”程雨菲说道。

红星新闻记者徐欢

编辑张迅

(下载红星新闻,举报有奖!)