商科院校的国际三大权威认证

对于全世界的商科院校而言,目前国际上存在三大权威认证,分别是国际商学院协会AACSB、EFMD欧洲管理发展基金(EQUIS)和工商管理硕士协会AMBA。通过认证就意味着学校项目适时更新,符合商界需求,意味着优秀的师资力量,意味着学位的质量保证。

英国有8所大学获得三重认证,12所大学获得双重认证,17所大学获得AMBA认证,可见英国商学院的教学质量及世界地位之高。

在英国读商科,无论是本科还是硕士阶段,都需要修满一定学分(根据学校及所学课程要求而定,一般是在100~180分之间不等,研究生阶段需要完成毕业论文dissertation,这个占的比重很大,60分)。所有的的课程通过小组论文(Group Assignment、有时会有论文答辩Presentation);个人论文(Individual Assignment-Essay和Report)以及考试PaperTest(分为开卷和闭卷两种)。如果以上考核未通过,则会有两次补考机会,以论文或考试(Essay/Exam)的形式完成。

无论是考试还是论文,有一点学生一定要注意,那就是务必杜绝抄袭。学生可引用相关参考文献,学校有learning center,有大量材料供大家阅读或学习如何使用参考文献。这点甚为重要,老师在判分的时候很注重这一点,在平时也跟学生们强调很多次,一定要根据所掌握相关的理论知识及课上授课重点来作为基础,可以借鉴相关案例(case study)作为举例,但更多的还是需要学生自己的理解,分析加以总结,尽可能多发表一些自己的观点。

如何申请英国商学院

在学校审核学生申请时,会综合考量,尤为重视申请者的学术成绩及专业背景,另外学生的学习主动性、自学能力、实践活动等等也会为申请增添竞争优势。

英国大学硕士阶段的录取标准大体相同,不同课程会有一些区别。商科的录取标准一般是IELTS6.5-7.0,有社会科学的学术背景,个别学校像是LSE和Lancaster等个别专业会要求提供GMAT成绩。很多学生误以为没有语言成绩或者语言成绩不够就不能申请学校,其实不然,学生可以先提交申请材料,得到学校的认可后拿到conditional offer(有条件录取通知书),再考取换unconditional offer(无条件录取通知书)。

另外,英国大部分的学校都有为语言成绩不够的学生提供学期前的语言培训课程,在主课开始之前帮助学生达到入学要求。所以学生不要因为没有成绩而错后申请学校的时间,避免英国学校的“先到先得”原则而导致最终没有位置。

至于申请方面,对于排名靠前的学校,尤其是商科类课程,由于申请者较多,竞争激烈,英国2013年9月开学的大学,目前很多都已进入递交申请阶段,请大家务必抓紧时间,准备申请。