美国物流管理协会对物流的定义是:“物流是根据用户需求对原材料、在处理中的库存、成品、维修部件及相关的信息从始发点到消费点的有效流动和储存进行规划、实施和控制的过程。” 西方经济学家和企业界称之为继自然资源和劳动力之后的“第三利润源泉”,是现代技术和现代经济综合应用的结晶。

行业及发展概况

中国作为一个世界上新兴的经济体,物流市场是发展空间可谓是非常巨大。现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要服务业。

从2011年11月7日开始,中国物流工业开始了新的时代。工信部出台了《 “十二五”发展规划》中明确指出物流行业作为工业和商务活动中的润滑剂,对于中国下一个五年计划起着举足轻重的作用。在未来发展的一段时间内会有大量的岗位空缺。随之,物流专业渐渐开始进入中国大学生的视线。

专业就业形势分析

有资料表明,物流人才目前已被列入全国12种紧缺人才之列,而物流规划人员、物流管理人员、物流研究人员、物流师全面紧缺。

供应链可以耗费中国企业高达29%的运营成本。而通过物流管理和供应链优化,可以达到以下目标:

(1)原材料采购成本将减少7%~11%;

(2)整个供应链的库存将下降15%~30%;

(3)运输成本将下降3%~15%;

(4)整个供应链的运作费用将下降15%~25%;香港和新加坡作为国际港口,都是物流业非常发达的地方。我们的学生过去学习先进的管理理念,既可留在当地就业,也可以回到内地很好的就业。发挥自己的价值。

这个专业在美国的就业形势非常好,毕业生可以进入各种公司从事物流规划,采购,供应管理分析等职业,工作领域涉及制造业,服务业,卫生行业,零售业等等,就业前景非常乐观,因此竞争比较激烈,较难获得奖学金,半奖的可能性还有,全奖非常困难。

专业方向及院校推荐

美国的物流供应链管理专业主要设置在商学院,工学院也有一部分,商学院下的物流管理入学要考GMAT,工程学院下的物流要考GRE。以Columbia(工学院)和Michigan state University(商学院)下设置的课程为例,Columbia要先学习确定性和随即性两个模型,然后学习质量控制,产品生产计划,预测,仿真等。而Michigan state university设置了很多执行,策略,管理方面的课程。具体有以下几个方向:

1、运输配送方面:根据市场的需要,从最优化的角度出,通过选择合适的路径,时间等实现资源的最优化,保证系统优化运行。

相关的学校有:Michigan,USC,The University of Texas at Austin,Texas AM University,University of Minnesota Twin Cities,Virginia Polytechnic Institute and State University,The University of Arizona,The University of Tennessee。

2、产品系统方面:包括产品设计与发展,新产品开发,加工及管理等过程。

相关的学校有:Michigan,northwestern University,USC,Purdue,The University of Iowa,Clemson University,University of Minnesota Twin Cities,Iowa state。

3、供应链设计及策略:利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等,并进行计划、组织、协调与控制。

相关的学校有:Berkeley,Cornell,USC,Lehigh University,University of Florida,University of Miami,Texas AM University,Clemson University,University of Minnesota Twin Cities,Southern Methodist University,University of Massachusetts Amherst。

4、存储管理:在保障供应的前提下,使库存物品的数量最少进行的有效管理的技术经济措施。

相关的学校有:Columbia,USC,The University of Texas at Austin,Texas AM University,Southern Methodist University。

5、质量控制及可靠性:

相关的学校有:Columbia,Michigan,northwestern University,USC,University of Wisconsin Madison,Rutgers,Clemson University。

6、 物流信息系统方面:

相关的学校有:UIUC,Rutgers,University of Minnesota Twin Cities,The University of Tennessee。

如果说工学院下的物流是在学习如何制定最好的策略,那么商学院下的物流就是学习如何去执行这个策略。相对于商学院下的物流,工学院下的物流供应链数理研究较多,从学校的奖学金设置情况来看,工学院下的奖学金设置较多,拿奖学金也相对容易。

典型大学分析

有些学校虽然没有专门的物流管理专业,但是设有operation management等专业,实际上都和物流/供应链管理有非常密切的关系。下面列举了美国一些典型的包含Logistics专业的美国大学,并对他们的 物流专业进行详细分类说明,同时还列有专业排名。

1.物流专业包含在工业工程系,偏重分析和研究的学校。

(1)Columbia University (NY)

专业排名:13

物流专业没有设在在商学院,而是在工程学院的工业工程系里,专门有Engineering Management Systems的专业方向,主要集中在物流,供应链以及预算管理的分析领域,非常偏重于利用工程学的方法以及随即模型的建立对物流和供应链进行研究和分 析,不适合文科的申请者,适合理工科背景的申请者。

(2)Georgia Institute of Technology

专业排名:14

和Columbia大学一样,物流管理没有设在在商学院,而是在工程学院的工业工程系里,专门有Logistics and Transportation的方向,比较适合理工科背景的申请者申请。

2.提供专门的物流和供应链学位的学校

(3)Massachusetts Institute of Technology (Sloan)

专业排名:1

物流和供应链专业设在 Sloan School of business and management里面,System Design and Management Program就专门有supply chain的方向。另外,在PHD的研究方向中,专门有operation management的方向以及Center for Transportation Logistics,专门从事物流以及供应链方面的研究,主要侧重制造业和交通领域的物流和供应链研究。Sloan商学院是全美最著名的商学院之一,申请难度非常大。需要注意的是,MIT的物流主要偏重制造业领域的应用,比较适合工科背景的申请者,或者在制造业有工作经验的申请者。

(4)Michigan State University (Broad)

专业排名:3

商学院专门提供Master of Science in Logistics学位。这个学校的物流专业主要偏重于提高企业竞争力和战略规划上面,要求申请者至少要有2年工作经验。这个学校的物流专业比较适合在国内有相关领域的工作经验,文科背景的申请者。

(5)Case Western Reserve University

物流专业设在管理学院当中,专门有Master of Management in Supply Chain Management,学习内容包括供应链管理方法,概念以及数量研究方法。这个硕士项目与一般的两年制硕士不同,它只要一年就可以完成。但是这个专业比 较偏重分析,因此要求申请者必须有比较强的数理背景,比如多重微积分,C++编程等方面的基础。因此,比较适合理工科背景的申请者。

3.物流管理包含在MBA项目中的学校

(6)Arizona State University–Main Campus (Carey)

专业排名:3

商学院专门有Department of Supply Chain Management,有本科,硕士和博士级别的专业学习。但是没有单独的Supply Chain Management的Master学位,而是MBA的Supply Chain Management的concentration,因此读这个学校的物流和供应链管理,必须申请MBA。

(7)Ohio State University (Fisher)

专业排名:4

商学院有两个关于物流的学位。一个是MBA,提供运筹学和物流管理concentration。另外,还有Master in Business Logistics Engineering学位,主要研究如何利用供应链的方法对信息流和货物流进行协调和规划。这个Master学位不需要工作经验。

(8)Carnegie Mellon University (Tepper) (PA)

专业排名:5

商学院没有一个专门的物流专业,但是MBA的concentration有Operations Strategy and Management Track,表面上看这个和物流,供应链没什么关系,但是实际上这个专业就是进行供应链管理的研究。

(9)Stanford University (CA)

专业排名:6

MBA 有Operations, Information, and Technology的concentration,虽然名称不是物流和供应链,但实际上学习的内容就是物流和供应链管理,以及供应网络的管理和规划。

(10)University of Pennsylvania (Wharton)

专业排名:9

商学院的MBA项目专门有Marketing and Operations Management的concentration,主要内容就是供应链管理,新产品管理,商标管理等等。另外,还有一个Operations and Information Management的concentration,这个方向与制造业联系紧密,主要研究制造业和运输领域的物理供应链以及信息系统。

(11)University of Michigan–Ann Arbor (Ross)

专业排名:11

商学院的MBA提供Operations and Management方向的学习,主要内容包括供应链管理,此外还有PHD的学习,产品以及加工过程设计,容量规划以及需求管理等等,这些都是物流和供应链的内容。

(12)University of Maryland–College Park (Smith)

专业排名:12

商学院的MBA和PhD都有Logistics and Supply Chain专业方向的学习,主要集中在物流与运输,运筹管理和市场。

申请基本条件:

一、入学条件:

1、GPA:3.0,如:Berkeley,USC,大部分的学校会提出这样的要求。3.0只是往往只是最低要求,如果要在竞争中有一定的优势,则要求更高。northwestern University的平均分为3.5。Georgia Institute of Technology的平均分为3.65。

2、比较喜欢有工程,物理,或者数学学位,并且学国线性代数,微积分等数学课程的申请者。如:University of Wisconsin Madison,Northwestern Universty。

3、喜欢有一定的编程能力的申请者,如Clemson University。

二、GRE

1、与商学院中的物流供应链专业要提交GMAT不同,工学院中的物流供应链专业要求申请者提交GRE.从几个给出GRE最低要求的学校如:Michigan:1200,University of Florida:1000,Purdue:1170(470+700),因此GRE1200已经可以达到这些学校的最低要求。

2、不过从几个给出录取平均分的学校如:Columbia:525+767=1292,The University of Texas at Austin:550+770=1320。要申请到好的学校,GRE1300才是一个比较有竞争力的分数。

3、另外,几个学校对GRE数学部分提出了特别的要求,如:Purdue:700,Clemson University 700。Southern Methodist University:650。Northeastern则表明语文部分不会被考虑,数学部分要求在650-700之间。因此,GRE数学部分应该引起重视,最好能考到700分以上。

4、申请工学院中的物流供应链专业是不需要考SUB的,因为只有Cornell建议考而已,其他的都是没有要求的。

三、TOEFL、 IBT

1、和其他专业一样,工学院中的物流供应链专业对TOEFL IBT大概有三个层次的最低要求:

100——如:northwestern University,Cornell

80-99——如:Rutgers,NCSU

79-80——如:Iowa state,The University of Tennessee

2、但是申请奖学金则可能要更高的要求,比如:Binghamton University SUNY,最低入学要求是80 申请TA(助教)奖学金则要求100。因此无论是为了达到大部分学校的最低录取标准,还是为了申请奖学金考虑,都应该以IBT100为目标。