很多学生和家长都误以为“金融”是文科,其实美国的金融教育跟中国有很大的不同,对数字敏感、数学功底好的学生会更合适。

数学功底要求高

美国的金融教育跟中国有很大不同。在中国,一谈到金融就是货币银行、国际金融,所以很多学生家长都容易误认为金融属于文科。其实,在美国的金融学主要都是学习和研究金融市场,包括、债券衍生工具,公司财务(资本机结构、收购)等等,而所谓的国际金融则更多属于经济学。对此,建议学生家长,对数字敏感,且数学功底好的学生去学习金融比较好。因为美国金融专业所有的金融问题数字化和量化,所以课程要学习很多大量的数学和统计方法。因此数学差,或数字功底不强的考生可能会学得较吃力。

实习经历有助申请

作为全世界商科教育最强的国家,美国几乎每一个学校都有金融专业,且都提供非常优良的金融基础学习。据了解,商学院的录取要求会比其他学院高一些,专家提醒,考生若想冲刺申请综合排名前30的学校,除了考SAT1以外,还要加考SAT2的物理与数学。

在研究生方面,金融专业有一些分支方向,如金融工程、金融数学、金融服务等。目前美国综合排名前50的学校,每年都有大量的竞争者来申请,除了高的标准分数(如GRE/GMAT)、优秀的学业基础(GPA/论文)以外,还要有过人的实习和工作经验,所以文书制作也必须要体现出个人在学习、实习工作当中的独特想法,突出个人特性和未来职业规划。

选校应重地理位置

另据了解,报读金融专业,学生在选校的时候还应该重视地理位置,这对真实感受美国的商业模式和商业氛围,寻找实习甚至于留在美国工作一段时间,都非常有帮助。而具体选校的策略以及个人的定位,必须结合个人的独特情况来作出分析和制定策略,这样才能最大化的申请自己理想的学校。