中新网6月30日电据香港《文汇报》报道,英国高等教育机构QS 29日发布2023年最佳留学城市排名。香港排名全球第12位,较上年上升3位,在亚洲排名第3,仅次于首尔和东京,甚至强于该地区的主要竞争对手新加坡。

有教育界人士认为,香港排名上升与社会氛围回归平静有很大关系。

随着香港国安法实施,大学校园回归平静,可专注做好教研,社会稳定亦有利于香港各行业平稳发展,毕业生有更佳就业机会,提升世界各地学生到港求学的吸引力。

该排名衡量了全球140个人口超过25万的城市,以及至少有两所大学登上QS榜单。它根据六个次级标准进行评级,包括大学排名、愿望、负担能力、雇主活动、学生构成和学生意见。其中,英国伦敦连续四年排名第一,韩国首尔和德国慕尼黑并列第二。

以亚洲城市为中心,除首尔外,日本东京排名第7,下降4位,香港上升3位至全球第12位,新加坡(第13位)和日本大阪(第17位)紧随其后,同样位列全球前20。

在分项标准中,香港在“雇主活动”和“大学排名”方面排名全球第7,分别上升13位和2位。