封面新闻记者荀据采访对象德裕

世界那么大,我想去看看。

曾几何时,这句话让职场人有了辞职的冲动。

现在,越来越多的人逃离一线城市,回到二三线城市。

一对90岁的夫妇做得更好:城市太复杂了,我想去农村。

两人在杭州卖了500万的房子,将带着三个宝宝去呼伦贝尔当农民。

这对年轻夫妇是一对网络名人。他们的丈夫叫阿全,他们的妻子十三岁。

石三阿全

与泉一路走来,他们一直在努力过着自己想要的生活,他们也一直过着自己想要的生活。

过去他们从500对走遍全国的小情侣,到50万粉丝的旅行KOL。后来他们有了三个孩子,在杭州开了11家店。现在,他们已经卖掉了杭州的房子,一切归零,打算在呼伦贝尔开始新的生活。

11月10日,封面新闻记者13: 00联系妻子时,她激动地透露,自己刚刚拿到呼伦贝尔过户后的新房本。改造后,她只能在明年五六月份待在草原上的小屋里,全家对新生活充满期待。

十三,去拿新的房本

十三岁快乐

可怜的恋人,爱情和事业,双丰收

大学毕业,已经开了11家店。

十三和A都毕业于中国美术学院,一个学插画,一个学雕塑。

两人的故事从2010年暑假的一次穷游开始。

还没毕业的阿全,口袋里只有500块钱。十三说我们应该带上帐篷。

于是,两人背着帐篷和锅碗瓢盆出发了。

十三吴侬软语,声音温和的说道。

因为她长得有点像内蒙古人,所以总是被误认为是本地人。十三说:“我是浙江金华人,阿全是浙江温州人。

我初中去的杭州,阿全是大学去的杭州,我们算是新杭州人。

当阿全展示自己在杭州卖500万房子的视频时,网友大呼羡慕。有网友说,“要实现我的梦想,首先我得有一套价值500万的房子。

其实十三和阿全的故事是从没钱开始的。

回忆13:“我09年上大学,因为我们租房子住,一个月大概250块钱,要三个月交一次。这笔款项是750元。

因为交不起房租,我们就去摆了个摊。

童话情人

地摊上卖着一堆他们两个穷游时买的纪念品和首饰。

“我们第一天就卖了800多块钱,我会跟大家讲这个东西的故事,然后突然觉得:‘哎,好像它能挣钱耶!’”

此后两人一发不可收拾。“那时候我去了很多路还没修的地方,带回当地的工艺品和材料,然后重新设计成首饰。

2013年的时候,我们开始出国旅行,在全世界寻找稀缺的工艺、面料和首饰。

大一的时候,靠摆摊一个月赚几万块。高二的时候,我赚的是学费和生活费。我大三的时候,他们已经有三家店了。我毕业的时候,他们在杭州最多有11家实体店。

浪漫的背后是焦虑。

经济压力不大,精神压力大。

阿曾用十三总结了自己的前半生——在路上相恋,是大学生,领证的时候生了二胎,泰国水下婚礼,阿根廷乌斯怀亚求婚。

求婚的时候,阿全对十三说:“从青春到黄昏,只有深情到白头偕老。

你,愿意嫁给我吗?”

现在,两人育有三个孩子,大儿子十岁,二儿子七岁,小女儿三岁。

十三和阿全一直保持着出国旅游的习惯,他们浪漫的爱情一路被大家见证。

浪漫的背后,焦虑在滋长。

十三回忆:“2012年,我们第一个孩子出生了。当时因为年纪小,有点产后抑郁症。

整天哭,加上店里又很忙,突然萌生做服装的念头。

2015年赶上第一波电商,涉及服装行业,到现在快7年了。

2017年,十三和阿全进入了旅行的高峰期,深度游了一个月的某国。

在雪地里拍照

作为企业家,以他们的收入,不应该有过大的经济压力。

十三说:“虽然我们经济压力不是很大,但是精神压力挺大。

因为他们喜欢旅游,而且处于每年都要旅游的状态,所以每年旅游的花费比房子,车子等等都要好。

“旅行是个无底洞,还有一个就是孩子的陪伴。

我有三个孩子,都是需要用爱去浇灌的。

同时我也要平衡好自己的喜好,家庭,事业。

两个人的店是做女装的,十三负责设计。

她承认自己有很多市场经验,但感觉自己在设计能力方面还有一些欠缺,于是计划着明后年出国留学,去国外的服装学院进修。

2016年,他们的存款归零。

但十三说:“对我们来说,我们从来不介意零存款。我和阿全在一起的时候,我俩都是零存款。我们从零开始。

目前拥有的所有这些东西,我觉得是我的能力和幸运。

如果我得不到,那是我运气不好。我无话可说。

只要我们能拥有一份挣钱的能力,存款多少不重要,不需要那么焦虑。

被呼伦贝尔草原吸引

那天决定买个小木屋。

感谢您的关注。24岁的时候,我们有了一个拥有小木屋的梦想。

31岁终于实现了。

祝每个女孩都能实现自己的梦想,无论多么狂野空和疯狂。

十三和阿全在社交平台上记录了他们的感情。

下定决心卖掉杭州的房子,去呼伦贝尔。是一时冲动还是有预谋?十三:“既是冲动,也是我们去呼伦贝尔旅游时感受到的那种平和与快乐。

今年9月底,两人去呼伦贝尔旅游。

“我们去的时候是金秋,所有的草都是金的,金草地,大家在大草原上卷草垛垛。

村子里有很多俄罗斯人。他们蓝眼睛,说东北话。

还可以去周边的树林里骑马,一切的一切,非常放松、快乐。

呼伦贝尔十三

骑马时,石三和阿全从朋友那里得知:“这里的木屋是可以买的。我们刚买了一栋木屋。

”十三大感惊讶:“真的吗?我也要买一个!我要生活在这里!”当天下午,两人就去看木屋。

看了四户,决定买了!

对于两个人来说,这个小屋不算太贵,但也不便宜。

十三形容:“相当于呼伦贝尔一个低层小区楼房的价格,房主也是想卖掉木屋去城市里生活,价格正好相抵。

对于卖掉杭州房子的决定,两人看得很开:“我买房子不是为了等它升值,而是为了住在里面。

说实话,如果我这个房子空着没有用,为什么要留着?这个决定可能在很多人看来是不可理解,但是在我们看来它就是一个自然而然的决定。

鉴于木屋已经有20年的历史,加上严冬,暂时无法居住,两人准备对木屋进行一次大改造——先把整个木屋顶搭起来,下面重新浇地基,等到春天五六月份再开工。

因为孩子和老人目前还在杭州,所以十三和阿全目前处于两头跑的状态。

家里的老人得知自己买了木屋,也很激动:“天啊,以后旅游可以住自己家吗?”孩子通过视频看到木屋后,也超级兴奋,说:“妈妈,我们可以打雪仗吗?我们能在房子里放一个滑梯吗?”

十三说:“我们想让他们对这个世界充满好奇,希望孩子们有这种喜欢这个世界的能力,让他们知道有夏声冬雪,四季重叠,而不是四季是房间里的空调,恒温26摄氏度。

做你想做的事。

让自己每天都开心很重要。

把杭州的房子卖了,我们要当农民了!两人抢着告诉对方的时候,还说这不是“逃跑”,是“发现”。

新农村里确实存在着很多机会和空间。

说到两地生活成本的比较,第十三个例子是:“在城里看病,要提前抢号挂号,前后要花很多时间。

在这边,离我们最近的一个大医院,开车一个多小时,时间成本是跟城市里是一样的,并没有觉得哪个地方比哪个地方更好。

我喜欢火锅。我这里有火锅,两大盘羊肉,一大盘牛肉。只需要100多元。你能想象吗?如果在杭州吃一顿这样的饭,费用肯定会更高。

单从这一项来说,我觉得就挺好的。

关于住房,“如果我想让一家五口住得舒服,一年就要10万到15万。在这里,我可能一个月只花1000块就能过得很好。

这个地方的空气不比城市差,睁眼看窗户外面就是美景,机会又很多,我为什么要留在城市?去农村不是更好的选择吗?”

两人也在当地寻找一些商机。

十三发现:“这有很多值得做的事情,这有非常好的羊皮、羊毛、羊绒、牛肉、羊肉,还有牛奶,为啥不把它推广一下?!”

关于呼伦贝尔创业,十三说不会开民宿。“我可能更愿意开一个图书馆,村民也可以看书,孩子们可以来找我玩。

我并不指望(图书馆)给我挣钱,不是我看不上挣钱,而是我们希望精神上更加富足。

如果我自己的一些行为让一些人受益,我想那一定会很精彩。

当他们在杭州开店时,他们喜欢做公益,比如给有需要的孩子送小尺寸的新衣服,给医院捐赠口罩。

面对网友对其勇气的称赞,十三回应道:“其实我觉得每个人都有这种勇气,可能只是心里会有更多的挣扎和犹豫。

我们心里面没有过多的挣扎和犹豫,因为做自己想做的事情很重要,让自己每天快乐很重要。

【如有新闻线索,请向我们举报。一旦被采纳,将会有奖励。

报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】