现在越来越多的外国人选择来中国发展,但是很多人在来到中国,对中国有了一定的了解之后,还是选择留在中国学习或者工作。

可是偏偏就有这样一位女孩,她从来没有来过中国,父母是地道的法国人,可她却从小就对中国感兴趣。

当她还是个孩子的时候,她的父母从来没有带她来过中国。

那有人就问了,没来过中国,从小就对中国感兴趣,那她肯定经常接触中国人或者是中国文化。

说到对中国的兴趣,她也说记不清了。

她的父母告诉她,只是因为在小的时候,父母给她看过一张中国孩子的照片。

命运就是这么神奇。从此,一颗幼小的种子开始在她心中发芽,让她对那个遥远的东方国度越来越好奇。

她也会凭着自己的想象,画一些自己想象中,中国人的画。

这个认为自己上辈子来自中国的女孩,叫韦乃诗。这个名字是老师给她的。白宇奈诗,因为她是一个追求完美的人,非常喜欢这个名字。

小时候,她学不会中文,但她很担心这个小女孩。

因为他们身边也没有学习中文的学校,那么小的孩子送过去学中文的学校也找不到。

她上初中的时候,父母看她很想学中文,也特别感兴趣,就四处打听,看看哪里可以学中文。

因为家里住在农村,他们基本遇不到什么会说中文的人。

好事多磨。一试之下,他们找到了一家当地的中国餐馆。

他们就把女儿想学习中文的要求,跟正在做服务员的工作人员说了。

魏的完美启蒙老师

恰好她遇到一个刚去法国留学的重庆学生,两人一拍即合。魏没有时间教她法语,她也没有时间教魏汉语。

这位来自重庆的老师对她也是尽心尽力,但是因为没有压力,魏没有时间完成作业。那段时间,她学中文很慢。

无暇还留着自己学习中文的作业本。

小时候没时间学语文的作业

来法国留学的重庆老师回国,因为有事,就把魏交给了一个东北的留学生。

后来,魏被移交给其他来自中国的留学生。

在初中的三年中,魏无暇换了很多个中国来的中文临时“老师”。

到了高中,当地高中可以选择两门外语。

无暇就选择了可以学中文的高中学校。

那时候她太忙了,因为她还没有系统的学过语文。她上语文课的时候,总是觉得特别紧张。

可是她当时中文的水平,已经比大多数同学的中文要好了。

当时法国也有一些初中生对中文感兴趣,选择学习中文。

可是到了高中之后,他们还是选择中文,却发现中文越学学难,也慢慢失去了兴趣。

但韦乃石不一样。她对中文很感兴趣,之前也有过几个教她中文的临时老师。

为此,当其他的学生都对中文失去兴趣的时候,她成为了班里唯一对中文感兴趣的学生,她也为此成为了老师的得意门生。

后来她考上了法国国立东方文化学院中文系,继续学习中文。

2015年,大三的她选择去中国留学,做交换生。

刚开始的时候,可以选择去的城市还特别多,可是到要出国留学的时候,留给她选择的城市就不多了。

魏没有时间,只能选择北京、上海、香港、苏州和重庆。

无暇就觉得太国际化的城市她不想去,后来她选择去了重庆,或许一个重要原因,还是因为她的中文启蒙老师是一位重庆姑娘。

魏在重庆没有时间。

在中国读书的时候,我没有时间去见她的启蒙老师。

因为刚开始来中国留学,她基本没有什么朋友。

吃饭的时候,她不知道哪个菜好吃。看到兰州拉面可以点,她就点了一份。

后来国内过年,她也没回家。

外面吃饭的地方都关门了,只有兰州拉面还开门,她又一连几天吃了兰州拉面。

现在她回忆起兰州拉面的味道,依然觉得好吃。

再说,忙得没时间吃煎饼,她说,这种食物太适合她了。

因为她晚上的时候,不喜欢吃太多,吃个煎饼就合适。

煎饼里有鸡蛋、番茄酱、腐竹、肉和热狗。它们吃起来脆脆的,有点甜。

回想起那味道,无暇又忍不住的吞口水。

在中国留学一年后,2016年,她选择回国继续她未完成的高三学业。

在法国呆了一年后,她完成了学业。

可是她又不想留在法国工作,想去中国工作。

她联系了她在中国的朋友,请他们帮助她在中国找工作。

我没时间说她去过重庆,想去成都工作。

可是她的朋友听错了,以为她说的是成都去过了,想去重庆工作。

就这样,2017年,我没时间到处逛,又来到了重庆。来到四川外国语大学重庆南方翻译学院綦江校区,成为一名法语口语老师。

在这所学校,无暇还发现了一名老熟人,原来她的中文启蒙老师也在这所学校里面当老师。

欣然接受这份工作后,我成了这个学校的风云人物,学校里的人都知道来了一个漂亮的外教。

无暇从小对于自己的身高太高很自卑,那时的她比其他女生都高,全班就只有一个女生高过她。

但是到了中国,她发现身高成了优势,她越来越自信。

她现在是174cm的身高,是挺高的。

她也喜欢重庆。她觉得重庆人特别热情。

她也很享受在中国的生活,她表示在中国生活很舒服。

因为做口语老师压力不大,所以没时间的时候会到处旅游。她还自己画了一张地图,标出所有去过的地方。她已经独自去过昆明三次了。

我完美无瑕的祖母也是一个特殊的旅行者。

可是她从来没有来过中国,对中国也不了解,她对中国的了解也只是从媒体上看到的而已,她不明白为什么无暇那么喜欢中国。

一个天真的老奶奶去东南亚旅游的时候,遇到了几个从中国来东南亚的人。通过他们对中国的描述,天真的奶奶对中国产生了兴趣。

后来忙得没时间带奶奶来中国。

在中国这里,无暇的姥姥发现,自己想象中的中国和自己亲自看到的中国完全不一样。

天真的奶奶还认为,中国除了一些大城市,其他地方都比不上。

她表示,在法国穿短裙子会被人骚扰的,尤其是在晚上的时候。

但在中国这里,不会有这种事。她终于没有时间留在中国了。

没时间在北京旅游。

2018年,她没时间准备和男朋友见父母。当时她男朋友是在法国认识的广州人。

当时的无暇也是无比的欢喜,她知道在中国见父母是一件隆重的事。

但是男朋友见家长的前一天,她发信息告诉她,她喜欢别的女生。

这让她十分的伤心。

她打开中国的社交媒体,在上面教了两句法语。就这样,中国人认识了一个来自法国的女孩。

让她没想到的是,她发的那个视频,在网络上反响不错,得到了大家的喜欢。

后来忙到没时间再拍一个视频,视频里她说“非常感谢你愿意关注我这样一个既不会唱歌也不会跳舞的女孩。

可能是因为我是外国人,反正谢谢啊。

“她没想到的是,她的视频突破了1500万的播放量,让她有一段时间有点迷茫。她觉得很疑惑,不明白播放量怎么突然这么好。

大部分视频里,除了教一些法语,大部分都是讲中法文化的差异。

她说她想做一些有趣的视频,不能为了播放量而放弃初衷。

她也想不到,失去了一个男朋友,却让她获得了那么多的中国网友的支持。

对于中国文化,她一开始觉得不习惯的是。

中国人喜欢请人吃饭,总是一个人买单。

因为在他们那里,即使是好朋友,在外面吃饭,也习惯AA制,各付各的。

在后来的日子里,她忙得没有时间邀请朋友们吃饭。现在,她在中国待人接物很自然。

看到别人买单的时候,再也不会手足无措了。

2020年,她考上了上海戏剧学院,本来可以去上海戏剧学院读研究生的。

可是疫情到来,打乱了她的计划。

来中国的日子只能往后拖了。

目前,她只能呆在家里。她平时有空,所以拍一些视频。

为了学习书法,她还从网上买回来了各种宋徽宗的“瘦金体”进行临摹,宋徽宗也是她最喜爱的皇帝。

她表示,希望以后可以拍一些中国的视频给不了解中国的法国人看,让他们知道中国不是他们想象中的中国,中国变成了他们想象不到的样子。

她更希望,那些不了解中国的法国人,多去中国走一走,看一看。