傅哲奇、李、中国青年报、中国青年网记者

3月13日,华东师范大学进入闭环管理。

该校国际汉语文化学院的1116名留学生,也在闭环管理范围内,该学院黄美旭收拾行装“逆行”回校,一边积极参与学校的抗疫工作,一边还要向留学生讲述中国抗疫故事。

到岗后,黄迅速安排国际中华文化学院与国际教育中心建立沟通联动机制,掌握了学校所有的生动方向,整理核实了应在校和实在校学生名单。

教师团队一起前往宿舍看望中外学生并全面排摸在校生情况,同时积极了解“应在校却不在校”的学生情况,确保每个人在校外有安全居所。

黄在宿舍楼里倾听留学生的诉求。

华东师大供图

据悉,华东师范大学目前有308名留学生。由于学校的留学生类型多,居住地分散,加上部分留学生语言水平有限,调查难度不大,但黄深知准确的数据是防控的基础。

她一再和团队成员强调“不放过任何一个细节”,仔细核准每个学生类别、各个条块的学生数据,“要尽一切办法联系到所有同学,一个都不能少!”

在实施应有的检查过程中,黄身先士卒,以一丝不苟的工作态度确保万无一失。

教师团队逐一给留学生打电话,其中一位学生经过先后近10个电话,才终于在规定时间内完成了核酸检测。

有一次黄遇到一个留学生,问他有没有做过核酸。

尽管学生告知已完成,她又多问了一句“你是哪一天做的核酸”,经过详细交流后黄美旭发现,这位留同学还未完成第二轮核酸,于是便提醒她马上前往检测点。

当她得知部分留学生无法在健康云APP上进行实名认证后,立即收集相关信息,将问题反馈给上级部门,并主动联系和学习同行的经验,最终解决了这一问题,极大地方便了留学生的核酸检测。

黄与留学生代表交谈。

华东师大供图

每天晚上下班后,黄都会去公寓的公共休息室空,和学生们促膝谈心,询问他们的学习和生活情况;她主动加了学生的微信,告诉他们有什么困难可以随时给她发消息。

“黄老师,现在还可以点外卖么?”“老师,我们需要一点口罩和消毒用品”……每一个来自留学生的诉求,黄美旭都第一时间想办法解决。

考虑到留学生可能因语言不通、文化背景差异等因素无法理解学校的管控模式,产生负面情绪,特别是有很多刚从海外归来、被隔离一个月的新生,黄牵头组织召开了宿舍楼层负责人和在校留学生代表座谈会,全面深入解读学校的准封闭式管理模式和政策。

据悉,华东师范大学国际教育中心还推出了在线短视频活动,鼓励学生发现疫情防控下不一样的中国。

来自孟加拉国的留学生哈布尔分享了他在校园封闭管理期间的经历:“课余时间,我带领新同学们参观美丽幽静的校园,在宿舍里练习书法,朗诵中文诗歌。

在这个过程中,我们深深体会到中国文化的精妙,我们都想尽可能多地了解中国文化,并将其传播回自己的国家。

这里的留学生也组成了疫情防控志愿者队伍。

这支留学生队伍在防控宣传、秩序维护、学生帮扶、落实核酸检测工作等方面发挥了作用,同时也增强了留学生对防控工作的责任感和融入感。

来源:中国青年报客户端