在申请去加拿大留学攻读MBA的过程中,还是有许多人由于对MBA的入学条件一知半解,在申请去加拿大MBA时出现了许多误区。对于如何正确申请加拿大的MBA项目,下面的文章中将做详细概述。

首先,学生应全面了解加拿大MBA的基本录取要求:

1、大学本科、学士学位

2、GPA 3.0 以上

3、GMAT 500-650不等

4、英语成绩:新100 或6.5-7.0不等

5、有一定的工作经验

要注意的是,以上条件只是加拿大MBA入学的最低要求。要确保自己具有一定的申请优势,申请人只有把握好自我定位、学校选择、材料准备、面试准备等方方面面才能最终成功。

一、正确的自我定位

学生在申请之前应先想想这些问题:自己是否适合攻读MBA?如何做自我调整以适应MBA的攻读要求?毕业后的就业目标是什么?经过一番思考之后,申请人应该总结自己在知识和经验上的长短、未来事业的发展方向与特长,然后设计自己在MBA学习中的行业与知识倾向以扬长避短,形成自己一枝独秀的风格。同时,学生还应了解自己在与人交往、领导管理等方面的风格等等,然后综合分析,做出选择。

二、明智的择校

北美金融杂志对商学院的排名可以作为MBA择校的主要参考。进入排名优秀的商学院就意味着拥有高水平的学习条件、教授队伍、以及享用终生的名校声誉。但是名校商学院的录取竞争非常激烈,如果一味地追求学校知名度而忽略了竞争激烈的事实,一旦申请超出自己实力的学校,录取的胜算就很小。最明智的择校原则应该是:选择最合适自己的、但未必是最强的学校。

三、GMAT、英语成绩的重要性

GMAT和语言成绩对于申请加拿大的MBA是不可缺少的。其中,新或是对学生基本语言交流运用能力的考核,在录取过程中的参考作用会远低于GMAT成绩,但优秀的商学院依然会设立一个基本线,以便淘汰英文水平存在差距的申请人。如果低于新100或7.0的基准线,则需要在申请资料上体现优势以增加录取机会,否则学校不考虑录取。

在此之上,商学院会审核申请人的GMAT成绩。优秀的GMAT成绩通常是进入MBA学习的第一步,一流商学院的录取条件在680-700之间。GMAT考试的重心在于考生的高等论证推理写作和思维能力,这就要求考生在逻辑和思维能力上下大功夫。通过对于GMAT不同形式题目的强化,考生可以在两、三个月内迅速提高自己的水平。

四、申请书的准备

商学院的申请材料通常会包括一些申请文书:推荐信、学习计划、个人简历,这里主要分析一下学习计划和推荐信的准备。

1、推荐信

推荐信是他人对于申请人个人能力水平的主要鉴定,需要对症下药,突出申请人具备攻读MBA的各方面能力,如:团队合作、领导能力、个人毅力、理解力、适应能力和接受能力等等。建议申请人对MBA课程安排、学院风格进行研究后,有针对性地在申请材料中突出自己具有以上各方面能力的优势。

2、学习计划和个人简历

商学院通过学习计划对MBA申请人能力的考察基本包括以下5个方面:1)个人的主要学习和工作经历;2) 对于MBA的理解以及与背景的结合;3) 对于所申请的商学院以及学习方向的理解和计划;4) 个人在哪些方面会为MBA课程学习带来附加值;5) 毕业后对于未来事业的计划与设计。

建议申请人在开始写作之前,首先对自己的个人经历、性格、管理能力和经验以及未来的发展做全面考虑,经过深思熟虑后形成自己独特的思维过程,然后由此入手,开始写作。

个人简历中应着重描述教育背景、工作经验、社会经验等方面。

五、面试及录取

商学院会对已经通过第一轮审核的外国申请人安排面试,以考察申请人的语言交流能力、申请材料所陈述的情况是否属实等等,根据申请人的临场表现决定是否最终录取。面试中,申请人尽可自然发挥,对自己的基本情况进行描述,这也是争取主动、表现自己的最佳机会。

通常,在申请中要特别注意学校的截止日期,不要因为错过申请而丧失宝贵的一年时间。在录取之后,自己也要尽早准备,提早预习相关知识。